「南阿波丼」ガイドブックが完成しましたのでお知らせします!

2011年11月29日

南阿波丼ガイドブックが完成    

 「四国の右下」 

食博覧会~南阿波丼サミット~ 

 

   南阿波丼は、平成23年12月3日(土)、4日(日)に海部郡美波町の旧水産高校で開催される「四国の右下」食博覧会~南阿波丼サミ ット~から販売を開始します。                                                                         

   このたび、県南の飲食店33店舗と53種類の「南阿波丼」を掲載したガイトブックが完成しましたので、次のとおり紹介します。

 

1 南阿波丼とは

  地域活性化のため、南部圏域の商工会や農協、水産振興会、観光協会や市・町、南部総合県民局などの28団体で構成した「四国の右下」右上がり協議会を結成し、この協議会において、農業・水産業と飲食店のコラボレーションで生まれた地産地消の創作丼です。          

 

  

  南阿波丼の定義について

 

  一、徳島南産のお米を使用すること。

  一、メイン食材には、次のものを使用すること。                                                              

    ・徳島県県南で水揚げされた魚介類(県南の漁業者が漁獲したものを含む)                                 

    ・徳島県南で育まれた肉類

    ・徳島県県南で生産された農産物

  一、つけあわせ一品にも、徳島県産の食材を使用すること。

 

 

2 ガイドブックの概要

  阿南市(3店)、那賀町(3店)、美波町(11店)、牟岐町(10店)、海陽町(6店)、計33店舗が独自に考案したオリジナル丼53種類について、食材の説明、価格、店舗概要。マップ等が記載されております。

 また、12月3日から各認定店では、「南阿波丼」オリジナル幟を店先に掲げて、南阿波丼の提供を開始しますので、皆様のご来店をお待ちしています。

南阿波丼 小冊子.pdf(9.58MBytes) 

 

 

3 ガイドブックの配布

 12月1日(木)から県南の道の駅をはじめ主要な観光案内所で配布します。

  また、12月3日、4日の「四国の右下」食博覧会会場でも配布します。 

                                           

 

4 問い合わせ先

  「四国の右下」 右上がり協議会

   事務局 日和佐商工会

  0884-77-0759   

     http://www.shikoku-migiagari.com

 

 

 右下ロゴ[色違い].jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                       

お問い合わせ

観光スポット
電話:0884-74-7354